ありがたいことに帰りもビジネスクラス。行きは早々に夜になってしまって、窓からの風景を楽しめなかったのですが、帰りはずっと昼間(笑)。天気も良く、窓からの景色も堪能することができました。
さて。アメリカ発ということで、迷った末に洋食(お肉)に。
○アミューズ・ブッシュ
・パルメザンチーズパンナコッタ、小カブのバーニャカウダ
・ホタテのマリネ、エシャロット、ドライアプリコット
パルメザンチーズのパンナコッタ、これが特においしい。
○オードブル
・ズワイ蟹のサラダとファロのガトー仕立ていくらのせ、アボカドヴィネグレット
事前に写真で見ていたよりもおいしそうな見た目でラッキー。実際、さっぱりしていておいしいのですが、ちょっと飽きるかなぁ。半分の量でいいと思います。後半は塩と胡椒で味を変え。
○メイン
・USプライムビーフテンダーロインアルマニャック風味のグリーンペッパーコーンソース
・ほうれん草のフラン
USビーフだけど、日本人好みの和牛っぽい味のビーフを選んでくれているのだと思います、たぶん。涙でてきた。今回の旅行中、確かに牛肉は一度も食べていないと思う。そういう時に、和牛テイストのお肉の味が口の中にずわーんと広がり。ああ幸せ。
ということで、お肉はごはんと食べたいので、お米のご飯を一緒にお願いしています。この和牛っぽい味に白いご飯のなんておいしいこと。日本に帰ってきたんだなぁ〜。多分、ステーキとしてはそこそこなんだろうけれども、久々の和牛っぽい味と白いご飯で点数アップ。
帰ったら、Golotさんのステーキ食べたい。
○デザート
・アップルチーズケーキ
ANYTIME YOU WISH
2食目以降は手元のコントローラーから好きなときに好きなものを頼むことができます。しかし、出遅れてフルーツ盛り合わせが売り切れ。早めに頼まないとダメだったね。
○北海道のジャガイモとタマネギを使った野菜カレー
野菜カレーというだけあって、野菜たっぷりの甘めの味付けのカレー。これも日本の味。ペリエとともに。
○わかめうどん
うーん。手を抜きすぎだと思うのですが。でも、疲れた胃にやさしい「ふつうのおうどん」。
しかし、フルフラットシートというのは大発明、特に窓際がお勧め。ヨガできますよ、本当に。今もあぐらかいてパソコン使っております。