北海道はおいしい。本当においしい。どうしようか悩んでしまうぐらいおいしい。北海道は小平町のグルメをご紹介。
□からくれ
こだわりのそばカフェ。小平町産のそばでうったおそばに、器ももちろん小平で焼いたもの。一番人気の鴨葱つけそばにとろろを付けてもらいました。
カフェというだけあって、ケーキ類も充実。残念ながら、おなかいっぱい、今回はいただかなかったのですが。
ここの魅力の「大きな窓から日本海に沈む夕日を見」ながらお茶してみたいです。
からくれ
□農家さん手作りドーナツ&いも餅
農家さんちでドーナツを作りました。ドーナツ作りに使う強力粉が小平産。これがパスタにするとおいしいのなんの。スイーツも色々検討して、ドーナツがよかったんだそうです。揚げたてにお砂糖ときなこをまぶす。歯ごたえがしっかりした生地の味が伝わるドーナツです(固いわけではない)。道の駅でも売っているそうです。
このあたりの農家さんは、「いろんなものを作る」をしていて、地産地消というか、「自分で作る」意識が高いです。なぜ、いろんなものを作るのかというと、そうしないと、自分ちの食卓が豊かにならないから。そうだよね、それが基本だよね。
いも餅&かぼちゃ餅。おいももかぼちゃも、畑でとれたら下処理して冷凍庫へ。
□白谷漁港
小平町は漁業の町でもあります。白谷漁港では、ホタテやたこなど、漁港で取れたものをいただくことができます。
取れたたこ。
その場でさばいて、すぐに茹でるんですよ。たこって。ちなみに、さばいた後でも吸盤はしつこくからんできます。どうもオスだったようで(笑)。
ちなみに、ここで、たこの耳、心臓、白子など、珍味をいただきました。うみねこさん、ごめんね。(通常は、これらはうみねこさんのごはんとなります。)
ゆでたてのたこは、ぷりぷりしていてやわらかいです。ちょっと時間をおくと、歯ごたえばっちしに変化するのですが。
ゆでたたこはつるして冷まします。
□すみれ
いや~、ここはびっくりです。食べログでも人気ですが、よくわかります。
うにまんぞく丼。
生ウニと炙りウニとウニ汁。ごはん少なめで作ってもらったんですが、いや、ウニ、すごいっす。9月に入っていましたが、ここまでウニ食べられるとは。うほー。盛岡だと、ウニがいけるのは5月中旬から8月のお盆まで。このあたりは、6月~9月となっているから、やはりちょっと寒いだね。
ウニ丼のバリエーションもいくつかあって、お財布とおなかと相談しながらメニューが選べます。
海鮮丼も盛りがすごくておいしそう。海鮮だけでなく、カツ丼なども相当に満足度高いらしい。
夏場は並ばないと入れない、わざわざこのためにくる人もいるとか。うむ、納得かも。
まさに「北海道」を堪能できます。
すみれ
〒078-3441 小平町字鬼鹿港町212-4
営業時間 平日 11:00~14:30、17:00~20:00
土日祝 17:00~19:00
定休日 7・8月 無休
電話 0164-57-1451