やっとお伺いすることができました。盛岡の密かな名店、一の○(いちのまる)さんです。場所は本町通り、昔は栄えていたのかな、というちょっと古さを感じる通りにあります。
お店構えはレトロな感じなのですが。浜千鳥の斗瓶囲いが頂ける県内唯一のお店、というのも興味津々。ですが、ワカモノが気軽に立ち寄るにはちょびっとだけ敷居が高い(言うなれば、まわらないお寿司やさんに行く感じ)ので、楽しみにしておりました。
前菜。先付けというのかな。手が込んでいてどれもおいしい。
お刺身盛り合わせ。二人分。
それほど量を食べなくなった大人用。どんこの肝和えもかわはぎの肝和えも大人の楽しみです。日本酒がうまい。いや、たぶん、浜千鳥だから。
焼き物。説明を聞いたはずですが、忘れている(笑)。
海鮮サラダ。あっさりしていておいしいです。
ここまでで、3000円/一人です。お刺身がしっかりしているので、満足度が高い。このあと、旬の鱈菊や牡蠣をいただいた後←食べるのに夢中で、写真を撮っていない....(汗)。
おまかせ握り。そえてあるガリはりんごです。さすがりんごの産地。
このお鮨。日本酒が合います。ぐいっといけてしまいます。まずいです。いったいどのぐらい飲んだんだろう。
ここまで楽しむにはそれなりのお財布の中身が必要。でも、気さくなお店の感じから、もうちょっとライトな使い方も楽しめそうな気がします。
熊や鹿などのジビエも入ってくるんだそうで、今度はそちらを味わいたい気がします。なんとなく敷居の高さを感じてこれなかったんですが、これで一人でも入れるぞ、きっと(笑)。