リーズナブルなお値段で、お魚をおなかいっぱい食べさせてくれる海ごはんしまかさん。なんと、1階の奥にV.I.Pルームがあるとのこと。行きたいと以前から思っていたので、お誘いにのっかり、るんるんとおでかけ。
入り口はお魚やさん。
1階の奥に進んで、「ひらけ、ごま!」と呪文を唱えると、秘密の扉がすーっと開いて。まさかの個室。
専用のカウンター。おそらく、ここでお鮨を握ってくださるのだと思われ。
ということで、しまかさんのV.I.Pルーム専用メニュー、お鮨コースをいただきます。
最初はかぼちゃの冷製スープから。お野菜の自然な甘みがおいしい。
ホタテのグラタン。寒い日だったので、熱々がうれしい。器も素敵。
しょっこのソテー。しょっことは、ブリの小さい子のことです。ちなみに、ハマチは養殖もののことなんだそうです(地域によっては、カンパチの小さい子をしょっこと言うこともあるそう。)。今年はしょっこが豊漁だとか。
ここからお鮨。最初はイカ。カウンターで握ってすぐに出してくれます。三貫写っているけれども、一人一貫(笑)。
ブリではなくカンパチでもなくしょっこ。
すでにわからない~。しめさばか?
握りたてのお鮨は、ごはんがほろっと崩れて、口の中でお魚とマリアージュ。
さっとあぶったホタテにオリーブオイルと塩であじつけ。海苔がよい仕事している。
えび。
えびの頭の唐揚げと一緒に。唐揚げのぱりっとした食感と、しっとりエビのお鮨とを交互に食べてみる。
いくらの軍艦。
卵をいただいたので。こちらは鮭の白子のお吸い物。おいしい。
ここでおしまいかな、と思ったんだけど、まだ続きます。ここでおしまいになっても、満足度高いです。
平目。
う~、これもちょっとわからなない。あぶってあります。
穴子。ふわふわの食感です。
まぐろの赤身。満腹。
ああ、本当におなかいっぱい。くるじい。
トドメ。デザート。
しまかのお鮨5000円コースです。満足度高いぞ。このV.I.Pルームが落ち着けていいし、目の前で握ってくれたお鮨をいただけるのも贅沢だし、しまかさん、幅が広いですね。
これは本当に価値があります。毎月は無理でも、年に1,2回ぐらいは自分へのご褒美にいかがでしょうか。