広島グルメ。
【肉のますゐ】
宿泊ホテル近くで検索かけていて気になりまくったお店。「肉のますゐ」さん。
グローバル対応しているらしい(笑)。
サービスとんかつ380円。ほんまかいな。昭和の洋食やさん。リーズナブルなサービスとんかつからでっかいステーキまで。値段の幅が広すぎる。
洋食もよいけれども、お肉やさん経営でお肉がおいしいそうなので、すき焼きを。
事前に予約して、すき焼きは2階席。2階はお座敷個室です。
すき焼きもいくつかメニューがあるけれども、特ロースすき焼きにしてみました。
まずはビールと揚げ餃子で。
すき焼ききました。これで3人前。お肉の下にお野菜等があります。
担当のお姉さんがついてくれて、すき焼きを作ってくれます。
まず、お肉を炒めます。
しらたきを炒めます。
お野菜やお豆腐を入れます。
いわゆる割り下を注ぎます。
この状態でぐつぐつ煮て。
できあがり。卵につけていただきます。
卵の追加もできます。
〆はおうどんを入れて。
ますゐさんのすき焼きは「寿き焼き」と表記します。歴史たっぷりの建物や調度に、「お祝い事はますゐさんで寿き焼き」という地元の方々の思いが伝わってくる感じがします。こういうお店、好きだなぁ。
ごちそうさまでした。
【どんとこ】
一昨日、混んでいた雰囲気のよさそうな鉄板やさんに。
カウンターとテーブル2卓のこじんまりしたお店。3人だったのでテーブルに。
鉄板がいい感じ。お肉もおいしそう。だけど、さすがにすき焼きを食べたあとなので入らないよな。残念すぎる。
冬の広島ですから、またまた牡蠣。
わかっているけどやめられない。うにほーれん。
そして、広島ふうお好み焼き。
この3点セットは広島でははずせないでしょう(笑)。
どちらかというと上品でおいしくいただきました。いわゆる「お好み焼きやさんでのお好み焼き」がつらくなってきた方々。こちら鉄板焼きやさんで牡蠣やうにほーれんも楽しみながらのお好み焼きはいかがでしょうか。