大好きなななしの庵さん。12月はコースのみ、ということだったので、阿部さんの担当日でしたが、5000円コースでお願いしてみました。
説明してもらったのに覚えていない(笑)。
菊の花びら入りのあんにからすみがかかっています。
「泳ぐほたて」。下に肝ソースを敷いて。
ホタテのひも。
ここにきたら、お酒はすべておまかせ。雪だるまラベルがかわいい日本酒。
ブリだと思うけど、お魚の照り焼き。
上にかかっているソースも。下に敷いてあるソースも。こだわりの品。説明してもらったはずなんだけど(笑)。
日本酒が進みます。
すりながし。の中にたらきく。柚風味。とにかく贅沢な一品。
いくらごはん。
そばかっけ。体があたたまります。
デザート。干し柿にくるみやなんやら手のこんだ一品。
なるほど、以前は阿部さんと石川さんで料理がまったく違っていたけど、それを一本化してあまり差がないようにしているんだな。以前は、阿部さんの日なら、「そこそこ食通」の人をお招きしてもおなかいっぱい食べてもらえたけど、すっかり「相当な食通かつ飲んべぇ」の方向けになりましたね。
私は、もう、そんなに量を食べないので、これで十分。堪能させていただきました。だけど、お誘いする方は選ぶかな。お向かいのmassさんでもいいわけだから、ななしさんを使うということはそーいうこと。ですよね。
これからもおいしいものを食べさせてください。よろしくお願いします。