==2021/05/31 追記
Pulla ssaggioさんは、材木町に移転しました。
==
久々に新規開拓。シルバーウィーク4連休の最後の日はお休みのお店も多かったので、少し足を伸ばしてみました。
盛岡のお隣の駅、仙北町の駅前通りにあるPulla ssaggioさん。
都会に住んでいると「隣の駅」は近所になりますが、こちらだと妙に遠く感じる。うちからは電車でもバスでもいける。タクシーを使っても1000円ぐらいじゃないかな。意外と近いかも。
シェフと女性スタッフ(奥様なのかな)のお二人で運用されています。この女性スタッフ、とってもかわいいんですが。
ランチは3コース。1000円、2500円、3500円かな。うむ、最初と次に妙に幅がある(笑)。せっかく休日で時間があるので、3500円のをお願いしました。さっそくワイン。微発泡の白ワイン。
最初の一皿。チーズのムースにホワイトマッシュルーム。パルメジャーノのクラッカー。写真撮り忘れたけど、ローズマリーのフォッカッチャと相性がよい。
この一皿は、どのコースを頼んでも一緒。お通しみたいな感じ。
ホタテのソテー。焼きナスのソース。温かいくずきりのパスタ仕立て。からすみがけ。温かいくずきりが油をよく吸って、おいしいんですけど。焼きナスは今の時期はおいしいよね。前菜の割にはボリューミー。
白身のお魚の酢漬け。さっぱり定番の味。白ワインが進んでしまう。
お魚、アラのフリット。白身魚のフリット。青じそのソースだったかな。奥の緑の、辛いです。またワインが進んでしまう。
サンマのつみれ。奥に見ているのは松茸。わーい、この秋の初松茸。サンマのつみれの上にはわさび。下は...、バジルのソースかなぁ。緑色しているよね(笑)。説明してくれるのですが、なにせ品数が多いので、覚えていられない。
ということでワインがなくなってしまって、追加。同じく白ワイン。今度は発泡していないもの。キレイな色。
鶏のハツのグリル。安定のおいしさ。「ハツのグリル」ファンになりつつあります。
という6品構成の前菜。これ、ワインと一緒に味わうの、楽しすぎます。ここまででかなり満足してしまいました。
パスタ。さすがにちょっと不安になって、少なめにしてもらいました。しらすとアンチョビのオイルソースパスタ。乾燥パスタのアルデンテのパリっとした食感が久しぶり。手作り生パスタも大好きですが、乾燥パスタのパリっとした食感も大好き。
メインは仔羊のロースト。自家製マスタードと里芋。マスタードって、本当にお肉をおいしくしてくれるよね。魔法のソースだ。仔羊さんは比較的あっさり柔らかくて、適度な脂もおいしさの秘訣。
しかし。さすがにここまでくると、「苦しい」のレベル(笑)。比較的大食らいの私がそうなんだから、相当なものです。
デザートは、栗のティラミス。安定のおいしさ。
食後は紅茶。道具がいちいちかわいい。
本当に苦しいぐらいいただきました。そろそろ夜になりますが、まったくおなかがすきません。
パスタだけだともったいなさ過ぎるので、休日ランチとしては、2500円の、パスタで終わるコースが女性向けで良いと思いました。私も次はそうします。前菜とワインがなんといっても魅力ですね!
休日やメニューなどはブログから確認すると良さそうです。時期によって、メニュー構成が変わることがあるみたいです。予約はした方が良いです。
おいしかった。たくさん食べた。また折をみて遊びにきます。おいしいもの、たべさせてくださいまし。