いつもお世話になっているワイン会の忘年会。
日程によっては諦めなければならないかと思っていましたが、なんともちょうど口頭試問の日になったので、勝手に打ち上げとなりました。
今日のお題は世界で活躍する日本人醸造家。そう、日本人は世界中のあちこちで活躍されているのですよね。
本日の会場。Food Craftory Amoirさん。
見逃してしまうところだった。
そして、忘年会のゲームとして、最初にブラインドだって。でも、とにかく語彙がないから、葡萄の種類も何もわからないから。思いつき大作戦??
けど、この白ワイン。最初は葡萄の皮のような苦みが最後に残ったのだけど、温度があがってきたら、マイルドに。そして一皿目のゆり根の甘さによくあう。
さて、乾杯は仲田晃司さんのフランス・ブルゴーニュの泡。
口頭試問修了おめでとうございまーす!と、自分の都合で勝手にお祝い。
一皿目。
占冠:ゆり根 すり流し
甘エビ 利尻昆布&鮪節
器に目を奪われてしまいますが。ゆり根の甘さがまったり良い感じに。そして、ブラインドの白ワインがそれをまろやかに包む。素敵なマリアージュ。
二皿目。
愛媛:縞鰺 あぶり焼き
すだち 柑橘エキス ハーブ ライム
さっぱりしていて食が進む。
2つめの白ワイン。徳岡史子さんのドイツ・リースリングの白ワイン。
さて、ここで三皿目はなんと。
じゃがバター あおさ海苔 旨味ナージュ
このね、敷いてあるソースが本当に美味しくて。白子を崩しながら一緒に食べるのだけど。そういえば雲丹にも青さがあったはずで、海の物を美味しくしてくれるのかもしれない。
次は佐藤圭史さんの南アフリカの白。葡萄の品種がシュナン・ブラン。お初にお目にかかかります。
お次の一皿は。
音更:根セロリ&ポワロー葱 ポタージュ
不思議な組み合わせ。でも、見事に調和。
南アフリカとかオーストラリアとか。いわゆる第三世界ワイン。なんとなく日本人が活躍できそうな立ち位置に感じる。
愛媛:真鯛 ムニエル
幻味舞茸 発酵梅味噌クリーム いくら ヒメレモン
このお皿の使い方がね。でかいお皿で真ん中にはのせないのは、おそらくシェフのこだわり。わからないけど。
ああ、これは典型的な昼下がりワイン。昼下がりの公園で美味しいパンを食べながら友達とおしゃべり。を演出してくれる。
というところでメイン。鹿のグリエ。
白糟:蝦夷鹿 グリエ
ビーツ 梅 フランボワーズ トレヴィス 紫紫蘇 ピンクペッパー
ピンクで決めてきました!
それならば赤で。
栗山明子さんのフランス・ブルゴーニュの赤。
そして、百合草梨紗さんのフランス・ボルドーの赤。
この鹿肉のグリエだとボルドーかなぁ。華やかなブルゴーニュとどっしりとしたボルドーと。両方とも特徴をよく表していたと思います。
さて。ブライドワインの正体は。
伊藤啓孝さんのフランス・ブルゴーニュの白。品種はアリゴテ。知りませんよ、アリゴテ。
そして、なぜか「フランス」だけがあたってしまったことによって、プレゼントのワインもいただいてしまいました(汗)。
こちらも日本人醸造家。三澤彩奈さんのグリド甲州。山梨の白ワイン。
楽しすぎる時間は過ぎ去るのもはやい。
最後はデザート。
愛媛:岩城島 まどんなちゃん
エルダーフラワー バニラ ミント
お料理。ベースはフレンチなのかな、と思うのだけど、日本人が好みそうな絶妙な組み合わせと味付けが美味しかった。何かの時にまた遊びにきます。
今夜もいっぱい飲みました。
いや、ほんとに、D論口頭試問を修了した私のためにありがとうございます(嘘)。
まったくたまたまなんですけど、なんかとってもうれしかった。
今後もよろしくお願いします。