Rie’s diary

おいしいものと旅行が大好きです。

日仏食堂さらもじ (札幌市中央区・円山)

 ご近所のさらもじさん。フレンチベースのお食事を気軽に楽しむことができます。とにかくおしゃれな雰囲気で女の子向け(笑)。

 

 ランチは2種類。スープ+タルティーヌのAランチと、スープ+前菜+メイン+パンのBランチがあります。

 

 Aランチのスープ。お野菜の甘みが美味しい。

 

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 タルティーヌとは、フランス式のオープンサンド。パンの上にお野菜やおかずがのっかっている。しかし、さらもじさんのタルティーヌは予想を上回る。

 

 写真はクロックムッシュ。クロックムッシュもこんなに大きいのだから、タルティーヌのオープンサンドのパンは..、具があまりにもたくさん乗っていて、見えない。

 

 しかし。このクロックムッシュは、上に卵がのっかっているので、クロックマダムではないかと思ったりして。

 

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 とにかくお野菜がたっぷりで満足感たっぷり。

 

 セットではないのですが、デザートを追加することもできます。

 

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 Bランチのスープ。ワインをグラスでつけることができます。

 

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 前菜。野菜もたっぷり、パテやスモークサーモンなどの前菜も盛りあわさっております。これはすごい。

 

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 上からパチリ。

 

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 この前菜だけですでに満足度高いのだけれども。今日のメインはあべ鶏のあぶり焼き。

 

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 ボリュームたっぷり。お野菜たっぷり。超・満足。

 Aランチのタルティーヌも美味しいけれども、Bランチがお得すぎます。これだけしっかり食べたら、もう夜ごはんいらないし。

 

 

 

 夜はアラカルトのみとなります。事前に相談したらコース仕立てもできるのでしょうが、ワインと食事を楽しむ食堂というコンセプトみたい。

 

 一人でも楽しめます。お願いすると一人用の前菜盛り合わせも作ってくれます。

 

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 サラダも一人用に量を調整してくれます。通常だと2名でちょうどよいぐらい。

 

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 メインはいろいろあるのですが、私の一押しは滝川産の鴨。

 

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 本当は二人で煮込みとローストをシェアしたいところだけど。一人だと一品でおなかいっぱい。

 

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 蝦夷鹿。

 

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 ボリュームたっぷり。

 

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 付け合わせのお野菜が充実している。これは北海道共通みたいだけど、お野菜が本当に甘くておいしい。

 

 さて。どうしてもメインでおなかいっぱいになってしまうのだけど、デザートも美味しい。

 

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 サービスでいただいたハーブティー。よく眠れそう。

 

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 店内はおしゃれな雰囲気。時々、お花のイベントをやっているみたいだけれども、店内のリースも本当に素敵。

 

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 ご近所さんでうれしい「食堂」コンセプトの上質なお店。今後ともよろしくお願いしたします。