Rie’s diary

おいしいものと旅行が大好きです。

牛肉店Shimada (札幌市中央区・円山)

 新居のご近所さんに魅力的な店名のレストランが。

 もともと裏参道で人気店だったところのシェフさんがオープンしたお店だということで、常連目指して活動中。

 

 北海道は十勝の牛さん。シェフのしまださんが一頭買いして提供してくださるとのこと。楽しみ。

 

 店内は奥に広く、個室もあります。上品カジュアルな雰囲気。奥から入り口の方向でパチリ。

 

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 夜は敷居が高いので、ランチで。

 ランチは「定食」となっていて、スープ、前菜(サラダ)、メイン、パンかライス、飲み物のセットです。メインには魅力的な牛肉料理が並びます。

 

 牛肉料理なので、赤ワインを一緒にいただきたくなります。グラスで800~1000円ぐらいのものが用意されています。

 

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 このサラダにのっている揚げたブロッコリーがおいしい。

 

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 ゆきのしたのスープ。

 

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 メインは牛肉料理。

 ビーフストロガノフ。これはパンよりごはんがあいます。

 

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 冷めても美味しいとのこと。お弁当にオススメだとか。

 

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 寒い季節のオススメはビーフシチュー。

 

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 お野菜もお肉も大きくごろごろ。しかし、どれもよく煮込まれていて、柔らかい。お肉もほろほろでとろけるよう。

 

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 おなかいっぱい。

 

 たまの贅沢に、ステーキを焼いてもらいます。シェフオススメの2部位を山わさびとソースでいただきます。ソースは3種類から1つを選びます。

 

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 ロースのステーキ。

 

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 こちらはイチボだったかなー。

 

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 ほっぺたが落ちるぞー。焼き加減は指定することができます。

 このメニューは少しお高いのですが、こんなにたっぷり牛肉をいただくと、超・満足です。

 

 実は、こちらの名物は「ローストビーフ」。寒い時期はどうしてもあたたかいものをいただきたくなってしまうので、まだいただいておりません。ローストビーフは夏の楽しみにとっておくこととします。

 

 

 

 私はお店でいただきたいのですが、ローストビーフなどは通販でも手に入るそうです。

 

www.shimayoshi.net