アルベール・モロ 垂直ワイン会 (ORIGINAL DINING KENT,S・札幌市中央区)
フランスのボーヌのワインの作り手、アルベール・モロさん。このモロさんのドメーヌで作られたワインを垂直に並べて味わうという、とても贅沢な会。
ラインナップは以下の通り。あまりにもフォトジェニック。
いつもは会議室として使われている部屋だというのだけど。素敵。
泡)ハイパー・エドシック
ブリュットNV
白)アルベール・モロ
ボーヌ プルミエ クリュ エーグロ ブラン
2011年、2014年、2017年
赤)アルベール・モロ
ボーヌ プルミエ クリュ マルコネ
2009年、2011年、2015年、2017年
この時はお料理との合わせ方が楽しかったです。
前菜
真鰺のかるーい塩〆とクリームチーズ
クインと粒マスターとのマカロン
ストラチャータチーズとレモンジュレ
海老と帆立と大葉のパートブリック包揚げ
本日の焼き野菜 一品
そう、最初は泡から。ここんところ、あまり飲んでいなかったので、これ、全部飲みきれるかな。ゆっくりゆっっくり。
と思っていたのだけど。
鉄板料理
3種の貝とキノコのワイン蒸し
貝は白ワインにあうのよ。だけど、問題はキノコ。特にシイタケ。これが難しい。
ということで、本当はグラスに限りがあるのだけれども、赤もあわせて。しかし、シイタケの味はパンチがある。ワインが負けてしまう。
と、みなで話せるのはなんて楽しいのでしょう!
スープ
魚介出汁のトマトスープ
スープも難しい。以前、熟成酒と出汁で涙したようなあうものは、やっぱりマレなことなのかもしれない。スープだけでしっかり楽しめてしまうので、箸休めではなくグラス休め。
これはおいしい。ワインもよく味を引き立ててくれる。これは白が良いかな。
メイン
北海道帯広産 豊西牛フィレ肉のロースト
わーい。お肉。うれしい。赤ワインを並べて。
デザート
ちゃんとワインなくなってるし。
しかし。飲みました。8人で8本。ワインを買ってもうまく飲めないことが多かったのだけど、しっかり集めて、有志を募って、こういう遊びができる大人ってかっこいい。師匠、ついて行きますよ!