札幌に来てからの興味は、日本酒は道産酒&熟成酒、そして、ワインは道産ワイン。
と思っていたところ、近所の風香さんで素敵なイベント。チーズと日本酒を和食といただく夕べ。以前、チーズと日本酒をイベントで合わせていただいたところ、あまりにもおいしくてびっくり。したので、これはぜひとも!
お一人様参加でしたが、女性チームにいれていただきました。チーズ専門店のCONTEさんの方々とカフェを経営されている方々と。素敵。
準備された日本酒たち。酒本氏が燗をしようと手ぐすね引いて待っている(笑)。
チーズも日本酒も二世古という土地で作られたもの。合わないはずがない。
チーズ&日本酒のアレンジは若いひとたちで。チーズの専門家と酒本酒店の跡継ぎ。今日は酒本パパは裏方。チーズ工房の方も二世古酒造の方もいらしているという贅沢さ。
そして。チーズは料理に使うわけなのだけれども、チーズ単独でも味を確認できるように盛り合わせ。これはなかなかのアイデア。
さて。
前菜
チーズ:二世古風音(kazane)/ウォッシュタイプ
日本酒:二世古純米大吟醸
・風音と積丹産塩雲丹
・自家製鮎風干し 肝醤油仕立て 蕗味噌添え
・アスパラ豆腐と生湯葉
雲丹とチーズですって。そして、これがなんと日本酒に合うこと!
鮎ですって。アスパラ豆腐ですって。久々の手の込んだお料理がうれしい!
お椀 沢煮椀。
日本酒:二世古北力純米生もと純米無濾過生原酒。
黄あら 蕨 人参 独活 こごみ 三つ葉 柚胡椒
丁寧に霧吹きで水を吹きかけて出してくれる。
御造里
チーズ:二世古 椛(momiji) ミモレット2年以上熟成
日本酒:純米吟醸25BY (酒本PB)
・唐墨味噌漬け
・豆富味噌漬け
・甘海老昆布〆
・スナップピース昆布〆
・本鮪漬け
・葉山椒醤油漬け
いや。これはびっくり。今日は時間がもたらす味わいの深さを感じ取る日なのだな。こんなの、もう二度と食べられない。きっと。ミモレットがいい味。
焼物
チーズ:二世古雪花(sekka)/パパイヤ&パイナップル
日本酒:二世古北力生もと純米30BY
・道産和牛粗挽きハンバーグ
これは驚きました。このチーズなら、デザートに使おうと思うだろうに。そして、この和食の中でハンバーグ。そしてそして。このチーズがハンバーグによくあう。そう、確かにこうやってみるとあうのは当たり前っぽいけど、このラインナップでこの発想は驚き。ああ。思い出してもよだれがでてくる。
油物
チーズ:二世古 六花(rikka)/カマンベール
日本酒:二世古 旨口の酒
春巻き 毛蟹 蕗味噌 アスパラ 笹竹 オレガノ クレソン カマンベール
カマンベールは春巻きに。これは予想通りでトロリとおいしいです。お酒も進み、すっかり酔っ払い。
食事
チーズ:二世古 空(ku)/ブルーチーズ 二世古発酵バター(無塩)
日本酒:二世古 オリジナルブレンド酒(酒本PB)
雲丹と鮑 空と発酵無塩バター炊き込みご飯
これは反則です。今日のすべてをこのごはんが持って行きました。ごはんと雲丹と鮑とチーズとバターって。やめてくださいっ!こんなの!!いくらでも食べられてしまいます!!!
ごはんに自家製味噌のお味噌汁に自家製の梅干し。
反則技がすごすぎる。
おいしいごはんには、日本人は抵抗できません。はい、まったくダメです。
おいしすぎる。
しっかりおかわりしておなかいっぱい。
水菓子
チーズ:二世古 楓(kaede)/ゴーダチーズ×月浦ワイン
日本酒:北力発泡にごり特別版
林檎蜜煮 ビターチョコレート 求肥巻き 抹茶かけ
ああ。おいしかった。おいしかった。
最後までとても盛り上がりました。
日本酒とチーズをテロワールをあわせていただく。なんて。おもしろい。
アイデア満載。食べることってすごいんだなぁ。料理もチーズも日本酒も。その組み合わせのひとときに全力投球。なるほど。楽しい。
このイベントに関わられた方々に感謝して。