盛岡の真ん中を流れている北上川の川沿い、開運橋と旭橋の間の整備が完了し、「木伏緑地(きっぷしりょくち)」として9月10日からオープンします。その前日、緑地に設置されたオープンキッチンを活用したイベントがあったので、参加してみました。
うちから3分ほどで到着。ちょうど旭橋の袂にオープンキッチンがあります。(写真なくてごめんなさい。)アウトドア用のテントとイスとテーブルとライトでイベント開始。料理はオープンキッチンを使って、イタリアンシェフさんたちが作ってくれます。
飲み物は、ベアレンのクラッシック&ラードラーの生と缶2種類。ワインは五枚橋ワインの赤白。日本酒は赤武さん。盛岡にこだわります。
メニューはこちら。期待が高まりますね(笑)。
前菜3点盛り。
もりおかカラフルミニトマトピクルス
いちじく、レッドムーン、もりおか林檎キッシュ
広田湾 真牡蠣コンフィ
どれもおいしい。お野菜があまい。キノコもあまい。
これ。めちゃくちゃ美味しかったです。とろりとやわかいポークのテリーヌに、こりこりとしたあわびの歯ごたえ。こんな贅沢なものをいただいてよいのかしら。
もりおかあじわい林檎ポーク 肩ロースロースト
黒平豆ソースボルドレース
脂身も甘いやわらかポーク。おかわりして2枚いただきました。ソースがね、めずらしい味で飽きずにいただけました。
もりおか短角牛肉100% ミートニョッキ。
もともとニョッキは好きなんです。中にカボチャが練り込んであって、歯ごたえも抜群。に加えて、やわからい短角牛肉ソースが甘く絡みます。こちらもおかわりしちゃいました。
参加者のみなさまも楽しい方ばかりで。とても楽しい時間を過ごすことができました。うちから近いし。飲食店やトイレの整備も行われたので、ここもどんどん盛り上がってくれるといいなぁ。
本当に盛岡は美食王国だと思います。食材が豊かすぎる。人も水も景色も空気も何もかもが良い。これからも、この取り組みが成長してくれることを祈念して。