もう、楽しみで楽しみでたまらなかった会です。ななしの庵の石川さんの美意識が好き。東京にはいくらでも素敵なお店があると思うのだけど、それを、お値段、タイミング共に気軽に楽しめるのが盛岡のいいところだと思います。
前回のお茶の会はこちら。
相変わらず雰囲気がある。
本日、いただく予定のジンとアブサン。期待が高まります。
ジンは40%。アブサンは56%。飲み過ぎないように。
参加者みんなで大興奮。全種類飲むために少しずつ。まるで試薬瓶から試薬を取り出すように。しかし、お料理が出てくる前から飲みまくり。
いただいたお酒リスト:
《アルケミエ》
レギュラー ジン
ホップ ジン
ラベンダー ジン(1st.2nd)
1st anniversary スピリッツ
オレンジフラワー ジン(2nd)
オイデナーレ(柚子)ジン
キンモクセイ ジン(2nd)
ベリーズ ジン(2nd)
カモミール ジン(2nd)
山葵 ジン(1st .2nd)
レギュラー アブサン
薄荷 アブサン(2nd)
蕗の花 アブサン(2nd)
ラベンダー アブサン(2nd.3rd)
バイソングラス アブサン(2nd)
タイワンタガメ ジン
お料理もすごいです。
《夏の終わりのエッセンス》
晩夏のすり流し
岩手のポテトチップス
桃とスパイス、三陸ジンジャー
ホヤと水キムチ
胡麻豆腐と夏野菜のお椀
初いくら
香芯五角おくら
泳ぐホタテ、海藻、山椒
赤羽太、醤油、アニスシード
佐助豚、ソルダム
もう、すべてが「どうしてこんな組み合わせを!」」という感じで、本当に楽しませていただきました。
アブサンは、そのままだと56%のきつさがありますが、水分をいれると白濁してまろやかになります。酔っ払うというよりかは、どんどん頭がクリアになってくる感じで。あぶないあぶない。
アルケミエと夏の終わりのエッセンス。会費は1万円と高めですが、十分にその価値があったと思います。日常を質素に。そして、特別な日には特別なものを。これからもよろしくお願いします。