Bon courage ボンクラージュ (盛岡)
盛岡でワインとフレンチを楽しむならボンクラージュ。ということで、「行きたい」アピールの成果が出て、楽しむことができました。幸せだー!
ランチレポートはこちら。
MOSSビルの前の通りに、結構、ひっそりあります。入り口も目立たない感じ。ドアあけるときにちょっと緊張します。手前にワインセラーがあって、奥はそれなりに広いです。
おなかが見えておりますが、盛岡の美食仲間のAさんです。このあと、Aさんちの息子さんも合流。人数がいた方が、いろんなものを食べられるので、楽しいです。
このあと、ワインはすべておまかせに。
とりあえずのシャルキュトリ盛り合わせ。白ワインをあわせます。
コンビーフ。このコンビーフは上の盛り合わせには入らないんですが。あら、おいしい。東京からわざわざ買いに来る人もいるぐらいなんだそうだ。
このあたりのお料理は、ちょっとしょっぱいので、白ワインがよくあいます。
本日のお目当て。カスレ。
白インゲン豆と、すごいな、コンフィ、ベーコン、ソーセージ、あとなんだろう、そういったお肉類と一緒に煮込んだもの。
寒くなってきたら、一人でカウンターに腰掛けて、ワインとカスレ頼もうと思っていたんだけど。あまりにもボリューミー。でも、ほくほくしたお豆、おいしい。おなかすかせて一人ワインにカスレ、この冬の楽しみに。
さて。今日のメイン。前沢牛500gステーキ。
ええ、お値段は9000円です。ほぼ原価だそうで。そうなんだと思います。でも、ここでこれを頼めるのがAさんなんです。私には無理だー。
き、きた-ー!
噛みしめると牛の脂がじゅわじゅわとしみ出す感じ。体中にしみわたるよぉ。
けれども、年齢を重ねた胃袋には、これを完食する元気はありません。ここでAさんの息子さん、大活躍。3人いれば、ちゃんとおいしい状態で食べきれます。
そして。こりずに。
アップルパイ。焼きたてほかほか。
ワインもいろいろいただいたので、合計金額はわかりません。Aさん、ありがとうございます。
途中、お一人、もしくは、お二人でふらりと立ち寄られ、ワイン1,2杯と1品料理で、さくっと帰っていかれる方々もいらして。いいなぁ、かっこいい。
実はうちからはアクセスがよいので、この冬には一人ワインのお店として使ってみようかなぁ。