この15年で、もっとも変わった(よくなった)ものの1つが「ほや」だと思っています。盛岡にきたばかりの頃は、ほや酢がメインで、なかなか刺身はいけなかったけれども、最近は、本当に普通にほや刺(醤油なし)がおいしくいただけます。いいですね。
ということで、「ほやづくし」にひかれて、盛岡ごちそうさんぽさんの「ほやづくし、ふたたび」に参加してきちゃいました。
場所は一の○さん。盛岡の名店です。
その名の通り、ほやづくし。
1 ほや刺身
ほれぼれとする肉厚のほやは、お醤油なしでもおいしくいただけます。歯ごたえ抜群、やっぱり日本酒だよね。
2 ほやの涙(山葵漬け)
これ、めちゃ美味しかったです。肉厚のほやと山葵の味の組み合わせがなんとも。本当に。マスター、日本酒、もう一本っ!
3 ほや水貝風 〜タピオカと空豆を添えて〜
梅雨なので。空豆に胡麻でおめめをつけて蛙さん風。タピオカは大粒でこりこりしています。
4 ほやのお吸い物
お吸い物。やわらかくほや風味。
5 ホーヤチャンプルー
ごま油の風味が肉厚のほやにしっかりしみこんで、なんともおいしい。お豆腐との相性も抜群。さりげにミョウガがいい働きをしています。
6 ほや唐揚げの白酢和え
ほやの唐揚げ。肉厚のしっかりしたほやじゃないとできないお料理。お豆腐ベースの「白」と酢のちょっとしたすっぱさが、暑くなりはじめた今の時期に心地よいです。
ほやのお鮨。これも肉厚の旬のほやじゃないと作れないですよね。ガりんごは、りんごでつくられたガリです。やわらかい味でおいしいです。
日本酒は浜千鳥で。本当においしくいただきました。
なかなか一人で乗り込むのは勇気がいりましたが(会場に伺ったら、先日の田植えでご一緒した顔があってほっとしました)、おいしいもののためなら。がんばる。うん。
盛岡ごちそうさんぽさんは、数ヶ月に一度、こうやってテーマを決めた食事会を、盛岡市内の飲食店さんと一緒に開催しているそうです。ええ、おいしいもののためなら。また次も伺います。