先日参加したアウトドアレストランで私の席のお隣さんがfiloのシェフ中村さんだったことから、ぜひ、訪問したかったfiloさん。とりあえず、まずはバータイムにお邪魔しました。
ちなみに、filoとはイタリア語で糸の意味。中村シェフのお嬢さんのなまえも「いと」ちゃん。
シェフの中村さんは、盛岡の名店、ヌッフ・デュ・パプでシェフをされていた方で、最近、独立されてfiloさんを立ち上げたんだそうです。場所は中の橋。古い蔵を改装して作ったらしいお店は、とても良い雰囲気。
コース料理のお客さまは2階へ。最近はじめたのが1階のカウンター。20時からはバータイム。でも、18時からのカウンター専用コースもあるんだそうです。雰囲気抜群。でも、真冬はちょっと寒いかも。
もう、この黒板を見ていただければ。お得なのが一目瞭然。
ソムリエさんと相談して、赤白ワイン1杯ずつ、それにアラカルトを頼む、ということで。ワインは完全におまかせ。口開けの最初の1杯をいただきました。ありがとー。
うん、すっきりと飲みやすい。
カポナータに。
トリッパの煮込み。
パテドカンパーニュの写真を撮り忘れました。小技がきいているお料理、おいしい。
赤ワインは紅の豚。こちらも実は口開け直後。日本人がフランスで作っているワインなんだそうです。へー。
迷ったのですが、最後にパスタを。キノコ、おいしい。
おそらくシェフの技を堪能するならコースの方がよいんだろうけれども。でも、誕生日でもなければコースを食べることもなくなった今日この頃。このカウンターでのバータイムはありがたいです。お値段も本当にお手頃で、シェフの味を楽しめる。
加えて、実はソムリエさんとのお話が楽しい(笑)。
シェフの技を堪能するために。次はランチでコースをお願いしようかなぁ。今後ともよろしくお願いします。